Главная Проекты нормативных актов Проект Постановления Правительства Российской Федерации

Проект Постановления Правительства Российской Федерации

29 ноября 2017 года

«Об утверждении Перечня не подлежащих налогообложению услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «____» _______________________г. № ___________
МОСКВА

«Об утверждении Перечня не подлежащих налогообложению услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание»

 

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить перечень услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов и освобождаемых от налогообложения по налогу на добавленную стоимость согласно приложению.
  2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

 

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от _____________ г. № ____

 

ПЕРЕЧЕНЬ

не подлежащих налогообложению услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

  1. Обеспечение посадки и вылета воздушных судов на аэродроме и/или посадочной площадке.
  2. Предоставление места стоянки воздушному судну на аэродроме.
  3. Предоставление аэровокзального комплекса.
  4. Обеспечение авиационной безопасности.
  5. Обеспечение заправки воздушных судов авиационным топливом.
  6. Хранение авиационного топлива.
  7. Аэронавигационное обслуживание на маршрутах обслуживания воздушного движения.
  8. Аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Российской Федерации
«Об утверждении перечня не подлежащих налогообложению услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание»

  1. Общие характеристики проекта акта

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня не подлежащих налогообложению услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание» (далее – проект постановления) подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 30 октября 2017 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым предусматривается установление Правительством Российской Федерации перечня услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов и освобождаемых от налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

  1. Описание проблемы, на решение которой направлен проект акта. Обоснование предлагаемых решений и ожидаемые результаты их реализации

В соответствии со статьей 64 Воздушного кодекса Российской Федерации перечень тарифов на услуги в области гражданской авиации и сборов за данные услуги устанавливаются уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации утверждены соответственно приказом Минтранса России от 17.07.2012 № 241 (далее – перечень). Вместе с тем, в настоящее время действует приказ Федеральной службы воздушного транспорта России  от 15 мая 2000 г. № 125 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в воздушном пространстве и аэропортах Российской Федерации» (далее – Приказ 125). В целях унификации правил формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской, Минтрансом России подготовлен проект изменении объединяющие нормы Перечня и Приказа 125, при этом после утверждения нового приказа Минтранса России, Приказ 125 будет признан утратившим силу.

Услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропорту представляют собой единый технологический комплекс услуг, направленный на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом, то есть комплекс мер, направленный на осуществление воздушной перевозки. Все услуги, предусмотренные Перечнем, относятся к услугам по обслуживанию воздушного судна, как российских, так и иностранных эксплуатантов.

  1. Оценка эффективности предлагаемых решений

Данная мера позволит конкретизировать услуги для определения освобождения их от налогообложения по налогу на добавленную стоимость и обеспечит необходимую гибкость при корректировке представленного перечня таких услуг в соответствии с изменяющимися тенденциями и политикой развития отрасли.

Перечень включает обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов, предоставление аэровокзального комплекса, обеспечение авиационной безопасности, обеспечение заправки воздушных судов авиационным топливом, хранение авиационного топлива и аэронавигационное обслуживание на маршрутах обслуживания воздушного движения.

Описание входящих в Перечень услуг для взимания тарифов, сборов отражен в приказе Минтранса России от 17.07.2012 № 241                                   «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации».

  1. Оценка влияния предлагаемых решений на деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления

Проект постановления не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.